안녕하세요~!
교육부 정식인가 교육원
학습설계팀 김동주 팀장입니다.
오늘 소개해드릴 내용은
식품기사 응시자격 및 취득방법입니다.
지금부터 식품기사에 대해
관심있으시거나 궁금하신 분들,
잘 모르시는 분들은 집중해주세요~
<식품기사란?>
사회발전과 생활의 변화에 따라 식품에 대한 욕구도 양적측면보다
질적측면이 강조되고 있습니다. 또한 식품제조가공기술이 급속하게
발달하면서 식품을 제조하는 공장의 규모가 커지고 공정이 복잡해짐에
따라 이를 적절하게 유지 관리할 수 있는 기술인력이 필요하게 됨에 따라
식품기사 자격 제도를 제정하였습니다.
<식품기사 수행직무>
식품기술분야에 대한 기본적인 지식을 바탕으로 하여 식품재료의
선택에서부터 새로운 식품의 기획, 개발, 분석, 검사 등의 업무를
담당하며, 식품제조 및 가공공정, 식품의 보존과 저장공정에 대한
관리, 감독의 업무를 수행합니다.
< 응시자격 및 취득방법 >
식품기사 응시자격에는 제한이 있습니다.
기술자격 소지자 |
관련학과 졸업자 |
순수 경력자 |
-동일(유사)분야 기사 -산업기사 + 1년 -기능사 + 3년 -동일종목외 외국자격취득자 |
-대졸(졸업예정자) -3년제 전문대졸 + 1년 -2년제 전문대졸 + 2년 -기사 수준의 훈련과정 이수자 -산업기사 수준 훈련과정 이수 + 2년 |
-4년(동일, 유사 분야) |
그렇다면 고졸, 비전공자이신 분들은
" 경력을 쌓는 것 외에는 방법이 없는건가? "
라고 많이들 생각하시는데
전혀 그렇지 않습니다!!
학점은행제를 통해 진행하시게 되면
106학점을 이수하셔서 졸업예정자의 자격으로
응시자격 조건만 맞추시면 됩니다~^0^
< 식품기사 취업처 >
주로 식품제조, 가공업체, 식품유통업체, 즉석판매제조, 가공업,
식품첨가물제조업체 등으로 취업하며 학계, 식품연구소 이외에도
식품의약품안전청과 같은 정부기관, 기업체의 식품관련연구소,
식품위생검사기관, 품질검사기관 등으로 진출하기도 합니다.
과학 및 공학적인 원리를 이용하여 식품에 대한 연구, 개발 및 생산기술,
검사 및 분석, 식품감시, 생산 및 가공관리 등의 업무를 담당하는
식품공학기술자로 활동할 수 있습니다.
<식품기사 향후전망>
음식에 대한 소비욕구의 다양화와 추세로 인해 맛과 영양,
위생안전 등을 고려한 다양한 식품이 개발되고 있으며, 기업간
경쟁도 치열해지고 있습니다. 이로 인해 식품 재료와 제품에 관한
연구 개발, 효율적인 운영이 요구될 뿐 아니라 식품제조공정의 급속한
발전과 더불어 위생적인 관리를 위해 전문기술인력이 요구됩니다.
<학점은행제를 이용하실 경우>
온라인으로 쉽고 편하게 학위 및 자격증을 취득하실 수 있으며
온라인수업으로 진행되기 때문에 직장생활 및 개인활동 병행이 가능하여
시간적 구애를 받지않고 일반 대학 등록금의 1/4 수준의 비용이 절약되며
저비용으로 단기간에 빠르게 취득하실 수 있습니다.
강의는 2주안에 한번씩 출석하셔야 출석이 인정되며
학기당 15주 과정으로 진행이 됩니다.
실제로 하루 중 투자하는 시간은 1시간 ~ 1시간 반!!
학점은행제를 이용하실 때 정확히 알지못하고 진행하시게 되면
최소한의 시간과 비용으로 취득하실 수 있는 방법이 있음에도
잘 모르시고 손해보는 분들이 많이 계십니다.
하지만 저와 함께 진행하신다면
1:1 관리를 통하여 최대한 안전하고 편하게 도움드리겠습니다.
지금까지 학습설계팀 김동주 팀장이었습니다.
혹여나 그래도 잘 모르겠다, 더 궁금한 사항이 있으시다면
언제든 1:1 상담 가능합니다.
상담은 따로 비용이 들지않기 때문에
편하게 연락주시고 상담받으시면 됩니다~>_<
▼ 추가적으로 관련해서 궁금한 사항이 있으시다면 연락주세요~! ▼
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